索 引 号.:K30764808/2017-00271 主题分类:
发布机构:清新区人民政府办公室(外事侨务局) 发文日期:2017-11-22
名 称: 清远市清新区人民政府办公室印发清远市清新区政务公开工作考核方案(试行)的通知
文 号:清新府办〔2017〕59号 主 题 词:

各镇人民政府、笔架林场,区政府有关部门、有关直属机构

《清远市清新区政务公开工作考核方案(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。       

   

      清远市清新区人民政府办公室
 2017年11月16日

清远市清新区政务公开工作考核方案

(试行)

为贯彻落实中央关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于我省全面推进政务公开工作实施意见>的通知》(粤办发〔2016〕22号)精神,进一步做好我政务公开工作,现结合我区实际,制定我政务公开工作考核方案(试行)称本方案)

一、指导思想

全面落实党中央、国务院、省、市有关决策部署、政府信息公开条例十八届五中、六中全会以及十九大精神,以公开为常态、不公开为例外,推进行政行为和政务服务全过程公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、基本原则

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实、促规范、促服务、促效能,让权力在阳光下运行,增强政府公信力执行力。推进政务公开制度化、规范化、标准化建设,着力解决公开理念不到位、制度规范不完善、工作力度不够强、公开实效不理想等问题。坚持需求导向,扩大公众和媒体参与,增进社会各界对政府工作的理解认同。

三、适用范围

本方案适用于我区各镇(场)、区直各单位中央、省、市有关驻清单位的政务公开工作考核,反映各有关单位的政务公开工作整体水平。政务公开工作考核结果,适用于相关单位领导的政绩考核。

四、考核细则

(一)政务公开领导体制和工作机制健全,配套制度完善(30分)。

评分标准:

1.主要负责同志年内听取政务公开工作汇报少于一次,未研究部署推进工作的,扣6分;

2.未确定一名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布的,扣5分;

3.未明确本单位政务公开工作机构的,扣4分;

4.未建立政务公开配套制度规范本部门工作的,制度包括主动公开制度依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、发布协调制度、新闻发言人制度。每缺少一项制度扣3分,扣完15分为止。

(二)按规定在年3月31日前公布政府信息公开工作年度报告。按规定编制、公布并及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录(30分)。

评分标准:未按规定公开政府信息公开工作年度报告、政府信息公开指南、组织机构信息、部门文件、行政执法信息、办事指南、工作动态、财政预决算、重点领域专栏信息的,每种情形扣5分,扣满30分为止。

(三)对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复及时率和录入依申请公开系统及时率达100%(10分)。

评分标准:对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复及时率和录入依申请公开系统及时率未达100%,扣5未按要求办理国家和省政务公开主管部门交办或转办的依申请公开相关事项的,扣5分。

(四)按国办发〔2015〕15号、粤府办〔2015〕19号、粤办函〔2017〕156号和粤府办明电〔2017〕175号要求做好政府网站运营维护、信息发布、集约化建设和安全保障工作(30分)。

评分标准:

1.部门网站存在问题,被国家、省和市政务公开主管部门通报或在全政府网站考评中不合格的扣10分。

2.未做好区政府门户网站责任栏目运营维护和信息发布工作的,酌情扣分,扣完10分为止。

3.未按照要求做好网站集约化建设工作的,扣5分

4.未按照要求做好部门网站及区政府门户网站责任栏目安全保障工作的,扣5分。

 

具体考核点和考核细则

序号

      

分值

考核办法

1

政务公开领导体制和工作机制健全,配套制度完善。具体要求:1.主要领导同志年内至少听取1次政务公开工作汇报;2.确定1名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布;3.明确政务公开工作主管部门和工作机构;4.建立政务公开配套制度。

30

查阅相关文件资料,根据考核细则评分。

2

按规定在年3月31日前公布政府信息公开工作年度报告。按规定编制、公布并及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。

30

依托区政府门户网站目录系统检查根据考核细则评分。

3

对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复及时率和录入依申请公开系统及时率达100%。

10

根据档案资料和依申请公开系统检查。

4

按国办发〔2015〕15号、粤府办〔2015〕19号粤办函〔2017〕156和粤府办明电〔2017〕175号要求做好政府网站运营维护、信息发布、集约化建设和安全保障工作

30

根据考核细则评分。