2018年太平镇法治政府建设工作开展情况汇报

时间:2018-07-05   来源:清新区太平镇   点击:1365

2018年上半年以来,太平镇政府高度重视法治政府建设工作,把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委有关决策部署要求上来,把法治政府建设工作作为当前我镇最重要的政治责任和政治任务,严格对照中共清远市清新区委 清远市清新区人民政府关于《清远市清新区法治政府建设实施方案》(清新委发〔2017〕4号)文件精神,认真开展法治政府建设的各项工作不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,法治政府建设工作取得了明显的成效,现将我镇工作开展情况报告如下:

一、主要工作做法:

(一)加强组织学习,确保法治政府建设到位建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”是党的十九大提出的重要任务。2018年上半年以来,在学习党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神的民主生活会、专题教育、中心组等形式的各类大小会议上,认真组织全体干部职工学习《全面推进依法行政实施纲要》和各种法律知识,从依法治国、建设民主政治的高度,充分认识依法行政的重要意义,截止目前共组织学习7次。

(二)推进依法行政,切实提高工作人员水平一是严格执行行政决策制度。严格执行重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”5项必经程序,依法规范行政决策行为,凡是群众切身利益的行政决策事项,向社会及有利害关系的群众公开征求意见,截止目前开展了1项行政决策事项,计划今年9月通过征询意见再依照程序开展1项。二是严格规范行政执法行为。结合我镇各站(所)自身职能特点,为各站(所)制定相应的职责规范,召开4次碰头会,专门研究学习省人民政府法制办公室《关于印发行政执法流程和执法文书范本的通知》(粤府法﹝201787号)文件精神,并有针对性地在重点领域改进行政执法工作、规范工作人员的行政执法行为。目前,镇司法所、安监站、城监中队、环保办、国土所、规划办等部门已全部配备了执法记录仪、照相机,在领导接访和调解工作室安装摄像头,对行政执法过程进行了全面的记录。三是加强对政府工作人员的法治教育培训按照区司法局2018年度普法计划开展普法教育工作,采取多种形式宣传国家的政策和法律法规,在全镇干部职工中开展学法网络考试、组织干部职工及村级干部开展《监察法》及《宪法》专题培训学习并考试,持续开展广东省干部网络学院网上培训学习工作,上半年共开展法制宣传主题活动3次。四是丰富法治活动开展形式。今年3月,镇司法所于联合综治办、信访办、残联、计生办、妇联在集街举办了以“弘扬法治精神构建和谐社会”为主题的法制宣传活动,发放法律知识读本2400余册,法律宣传材料5900余份,提供法律咨询438余人次。今年4月份,司法所联合综治办、信访办,在工业园开发区拆迁地大楼村开展“和谐拆迁”法律宣传活动,为村民们讲解《征地补偿标准》《市关于做好被征地农民就业和社会保障工作的指导意见》等政策法律法规,发放法律宣传资料620余份,提供法律咨询320余人,同时围绕促进经济社会又好又快发展,加大宣传了与经济、政治、文化、社会发展相关法律法规。利用3.8妇女节、3.15国际消费者权益保障日、6.25土地日、村两委换届选举、防火防汛等时节,深入开展法治政府建设工作和经济法、民法、合同法等法律法规的宣传,据不完全统计,接受宣传的人数在8649以上,努力把法治政府建设氛围升温加热。

(三)完善强化机制,建立高效政务服务体系一是完善社会监督和舆论监督机制,做好“12345”政务服务平台与投诉举报平台管理工作。我镇设立专线专人负责“12345”政府服务热线平台的工单办理工作。2018年上半年,共受理工单277件,其中243件已处理回复,占总工单量的87.7%,按时回复率100%,满意工单235件,占已处理回复工单量的96.7%。二是健全预防与依法化解纠纷机深入开展社会矛盾大化解专项行动实行网格分工,及时化解并严格落实首接快办、领导包案等制度,将排查出的各类矛盾纠纷利用综治E通系统上报镇综治维稳中心,矛盾得到第一时间化解。截止目前,我镇信访部门共受理各类信访案件23 宗,完成调处并答复14宗,正在调处9宗;2018年上半年共受理劳动纠纷案件44宗,已结案件37宗,未结案7宗。到目前为止,实现了“四个不发生”:没有发生到省到京上访受理案件、没有发生危害国家政治安全情况、没有发生严重精神障碍患者肇事肇祸案件、没有发生因劳资矛盾激化而酿成群体性事件及重大治安、刑事案件大部份信访案件和矛盾纠纷在镇内得到了有效化解

(四)加强规范执法,健全完善依法调解机制一是健全行政执法人员与辅助员管理制度。认真按照区法制局《关于开展2018年清新区行政执法人员综合法律知识网上考试(第一期)的通知》(清新法制﹝201818号)文件精神,积极组织在编人员参与综合法律知识考试,今年新增通过行政执法证考试共14人,截止到2018年6月底,我镇共有27人持有《行政执法证》,行政执法上岗合格人员占全镇在编在岗总人数的48.23%行政执法能力得到进一步加强二是严格落实执法人员外出执法规划化,做到持证上岗、亮证执法、程序合法。按照省人民政府法制办公室《关于印发行政执法流程和执法文书范本的通知》(粤府法﹝201787号)文件精神,截至6月,共依法拆除各类违章建筑60多处,拆除雨蓬100多个,收缴违规占道经营的货架400个等物品一批清理整治跨门槛经营商铺和流动摊档共800多档,整治店铺600多

(五)加强政风建设,依法公开政府工作信息。一是加强党风政风廉政建设,制定了党风廉政建设岗位责任制岗位责任清单、年度工作责任清单和责任追究制度,将工作目标任务细化到部门,责任落实到人,保证了党风政风廉政建设工作落到实处。同时,创新运用科技手段,利用“钉钉”考勤软件,对全镇干部职工实行制度化管理,工作作风、工作效率和精气神得到进一步提升。二是及时在镇政府政务信息栏目公开政府信息,除传统渠道外,充分利用镇政府微博、微信公众号等新媒体进行信息公开,自觉接受人大、政协和人民群众的民主监督。

二、工作存在问题

太平镇法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但离区委、区政府和人民群众的要求还有一定差距,还有一些工作有待进一步强化、完善和提高。一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化;二是部分工作人员法律知识水平和依法行政能力有待进一步提高,个别村干部文化水平较低,对于法治政府建设工作适应较慢。

三、下一步工作思路

十九大报告为我们描绘了建设新时代中国特色社会主义法治体系、法治政府的宏伟蓝图,太平镇将以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话为引领,扎实落实中央和省委、市委、区委有关决策部署,进一步强化依法行政,加快推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破。针对存在问题,采取下列改进措施:

一是加强落实规范性文件合法性审查和集体讨论制度。进一步加强规范性文件的合法性审查和集体讨论制度,通过制定和实施高质量的规范性文件来规范行政行为,提高行政效率。二是加强镇政府工作人员培训工作。进一步提高各站(所)对规范性文件重要性的认识,提高规范性文件的水平。三是努力推动农村管理体制创新。针对部分村干部文化水平较低、法律素养有待提高等问题,进一步创新思路,推动镇村干部依法工作水平的进一步提高,切实增强农村法治管理水平。四是深入开展以法治政府建设为主题的宣传教育活动,促进自觉学法守法用法社会氛围的形成。

  

         清新区太平镇人民政府

                                     2018年7月5日

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003