太和镇节能减排工作经验总结

时间:2018-07-09   来源:清新区太和镇   点击:384

太和镇节能减排工作经验总结
 

今年以来,我镇认真贯彻落实科学发展观,按照上级部门有关节能减排工作的要求,加强宣传管理,扎实推进节能减排工作的开展,对此,我镇总结了一些节能减排工作的经验和做法。

一、加强组织领导,确保工作落实到位

为更好的开展节能工作,落实节能降耗的工作目标,我镇成立了节能减排工作领导小组,以镇长为组长,各部门、各村(居)负责人为小组成员,并要求各部门、各村(居)负责人对内部节能减排工作进行日常监督,确保各级责任传达落实到位。制定节能减排工作方案,细化、具体节能减排措施,并下发到各部门、各村(居)要求他们认真遵照执行,确保各项节能减排工作措施落实到位,起到实效。

二、加强广泛宣传,营造节能减排氛围

一是加强广泛宣传,营造良好的节能减排氛围。通过在政府、各社区的LED液晶屏滚动播放环保节能、绿色减排宣传标语,大力宣传节能常识,倡导科学发展理念,营造良好宣传氛围;二是注重日常细节,强化节能意识。在办公室、厕所等日常出入的地方贴上醒目环保标识、减排小细节、节能小技巧,提醒全体干部职工从日常工作细节中注意节能减排,把节能理念、方法和技巧融入到日常工作中去,强化干部职工的节能意识。

三、加强日常管理,建立健全长效机制

(一)坚持节约用电。严格控制照明用电,做到人走灯灭,走廊、通道等照明需求较低的场所,设定隔盏开灯;在使用电脑、打印机、传真机、复印机等办公自动化设备时,减少待机时间,下班前关闭各类电器设备的电源(特殊设备除外);对空调的使用进行严格的规定,夏季空调温度不低于26度,无人时不开空调,开空调时不开门窗;安排专人负责公共区域照明用电,做到按需用电、节约用电。

(二)坚持节约用水。切实加强用水管理,严禁跑、冒、滴、漏,坚决避免长流水现象。例如在水龙头张贴节约用水标识;在厕所水箱张贴“排水按钮弹起后再离开”;加强水龙头、厕所水箱、过滤净水器等用水设备日常管理,一有发现漏水、滴水现象,及时安排人员维修,减少水资源浪费。

(三)坚持节约用油。严格执行公务用车配备标准,控制车辆规模。能步行的坚决不用车,科学安排工作任务,增加集体乘车,减少车辆使用次数。提高用车人员节能减排意识,科学合理用车,减少用车油耗。

(四)坚持节约办公用品。加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的采购、配备、领用,领取物品时统一填写《办公用品领取登记表》,做到有效管理。政府内部文件传达利用文件电子版优势,用U盘拷贝、电子传输等取代纸质文件传递,减少办公用纸;公文写作的初稿打印在废纸上,确实没有废纸的情况下,打印在纸的正反两面,做到节约用纸,避免浪费。打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,对墨盒进行重新灌装,循环使用;提高全体干部职工环保意识,提高办公易耗品的利用率。

(五)坚持节约会议、差旅费用。严格控制会议数量、规模及会议接待标准,矿泉水、笔记本、用笔等会用用品实行按需领取;严格执行工作出差食宿标准,有食宿安排的严格按照安排执行,没有安排的严格按照用餐、住宿标准执行,按规定标准乘坐交通工具。

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003