您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府文件
索 引 号:K30764808/2018-00142 分类:  
发布机构: 清新区人民政府办公室(外事侨务局) 发文日期: 2018-06-22
名  称: 清远市清新区人民政府办公室印发清远市清新区淘汰10蒸吨及以下工业燃煤锅炉专项工作方案的通知
文  号: 清新府办函〔2018〕73号 主题词:

清新府办函〔2018〕73号

清远市清新区人民政府办公室印发清远市清新区淘汰10蒸吨及以下工业燃煤锅炉专项工作方案的通知

各镇人民政府,区政府有关部门、有关直属机构

    《清远市清新区淘汰10蒸吨及以下工业燃煤锅炉专项工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向区市场监局反映。

      清远市清新区人民政府办公室
2018年6月19

清远市清新区淘汰10蒸吨及以下

工业燃煤锅炉专项工作方案

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于大气污染治理工作专题会议精神,进一步强化大气污染防治工作,加大对违法排放大气污染物等环境违法行为的打击力度,督促相关部门严格落实大气污染防治工作,推动我区空气质量持续改善,根据市府办公室《关于抓好工业企业大气污染治理工作的通知》《大气污染防治工作会议纪要》(清远市委市政府工作会议纪要〔2018〕11号)《清远市人民政府办公室关于印发清远市清城区、清新区淘汰10蒸吨及以下工业燃煤锅炉专项工作方案的通知》(清府办函〔2018〕103号)要求,开展清新区2018年大气污染防治百日攻坚行动,对辖区内工业企业10蒸吨及以下燃煤锅炉开展淘汰工作,制定本方案。

一、工作原则

按照市政府、区政府指示要求,区市场监局负责统筹、协调和督导各有关部门配合区政府完成、落实10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作任务。

二、主要任务及责任分工

(一)完善区10蒸吨及以下工业燃煤锅炉台账

市场监督管理局会同环保有关部门对10蒸吨及以下工业燃煤锅炉开展核查工作,摸清底数,完善核实锅炉台账,确保数据准确,将核查后的数据情况提交区政府。(牵头单位:区市场监督管理局,配合单位:区环境保护局)

(二)严把锅炉准入关

根据《广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)》关于“全省禁止新建10蒸吨/小时以下燃用高污染燃料的锅炉”要求,我区范围内不再新建10蒸吨及以下工业燃煤锅炉。(长期,牵头单位:区市场监督管理局,配合单位:区环境保护局)

(三)全面落实10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作

1.依据《中华人民共和国大气污染法》《大气污染防治工作会议纪要》(清远市委市政府工作会议纪要〔2018〕11号)等有关法律法规及政策要求,以政府通告方式向社会公布淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,为各有关部门下一步开展淘汰工作提供依据。负责对列入淘汰燃煤锅炉范围的企业,开展宣传动员,提高企业环保意识,要求相关企业配合落实锅炉淘汰工作,引导企业使用清洁能源。(责任单位:区府办公室、区市场监督管理局

2.市场监督管理部门对列入淘汰范围的燃煤锅炉,不按要求淘汰或改用电、天然气、页岩气、液化石油气或者其他清洁能源的,按《质检总局办公厅关于实施<特种设备使用管理规则>中若干问题的通知》(质检办特函〔2017〕1015号)进行处理10蒸吨及以下工业燃煤锅炉不再实施定检,使用单位不按时办理注销手续的,由区政府发出公告,登记机关依据公告对相应设备予以注销。(责任单位:区府办公室、区市场监督管理局

3.环部门对列入淘汰范围的企业,不按规定要求淘汰或改用电、天然气、页岩气、液化石油气或者其他清洁能源的,按《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》规定,与市“环保警察”联合执法办案,取缔违规企业的设备。(责任单位:区环境保护局、市公安局清新分局)

4.经济和息化部门负责对列入淘汰范围的企业,开展资源综合利用、节约能源、清洁生产工作指导,鼓励本区新能源、环保设备、清洁燃料等企业(公司)参与淘汰燃煤锅炉专项工作中,对积极开展设备改造的企业提供一定比例的资金支持或奖励。(责任单位:区经济和信息化局、区发展改革局)

三、实施步骤

(一)初步实施阶段

1.成立工作领导小组,由副区长担任组长,区府办公室、市场监督管理局负责同志担任副组长各有关单位负责同志为成员,负责部署我区10蒸吨及以下工业燃煤锅炉淘汰工作的开展、协调、推进和督查落实,并从相关单位抽调人员组成工作小组,负责具体工作的具体落实。领导小组办公室设在区市场监督管理局

2.区市场监督管理局利用查询广东省特种设备电子监管系统及实地核查的方式,联合相关部门对10蒸吨及以下工业燃煤锅炉进行全面核查,确定区10蒸吨及以下工业燃煤锅炉台账,并上报区政府。

3.进行宣传动员,传达相关文件精神及要求,要求各有关单位在各自职能范围内初步开展宣传动员,要求企业提高环保意识,配合落实锅炉淘汰工作,引导企业使用清洁能源。

(二)全面开展阶段

以政府通告方式向社会公布淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。区市场监督管理局联合相关部门对列入淘汰燃煤锅炉范围的企业全面开展宣传动员,要求企业配合相关工作并使用清洁能源。区经济和息化局落实好相关支持政策。

(三)完成收尾阶段

各有关部门按照文件要求,全面落实10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。区市场监督管理局不再对10蒸吨及以下工业燃煤锅炉实施定检,对不按时办理注销手续的使用单位予以注销相应设备。区环境保护局联合市公安局清新分局对违规企业进行依法取缔。区经济和信息化局和区发展改革局对开展设备改造的企业给予扶持。

工作要求

(一)高度重视,加强领导

各相关单位要提高思想认识,加强组织领导,将全面落实10蒸吨及以下工业燃煤锅炉淘汰工作列入重点工作,进一步明确责任,细致谋划,精心部署,狠抓落实。

(二)积极主动,求真务实

严格按照工作职责及分工,积极主动做好相关工作,按照实事求是的精神,求真务实,把各项工作落到实处。

(三)及时总结,规范报送

    各有关单位每周五15:00前,将本周工作落实情况及下周工作计划报领导小组办公室,突发情况随时报领导小组办公室。

(四)加强督查,确保实效

工作领导小组定期督查各有关单位工作落实情况,发现问题及时处理,并将有关情况、问题及整改情况向领导小组报告。

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003