您现在的位置: 首页 > 政府信息公开

清新区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

时间:2018-10-31   来源:清新区人民政府办公室(外事侨务局)   点击:1347

29日上午,4名群众压低帽檐、戴着口罩,在警察的护送下前往扫黑除恶专项斗争发布会现场领取举报奖励金。据悉,这是今年5月清新区设置扫黑除恶举报有奖机制以来,首次对举报人进行集中发放奖励金。

全民参与,深挖黑恶违法犯罪问题线索
  扫黑除恶专项斗争打响以来,清新对全区重点场所、重点领域、城乡结合部等黑恶势力容易滋生的地区进行重点排查。截止1025,全区共摸排、接收涉黑涉恶违法犯罪问题线索168,成案35宗。其中,群众举报线索来源已成为深挖黑恶违法犯罪问题线索中的重要一环。
  为公安机关提供很多有价值的线索信息,相关线索也正在调查核实中。公安机关在发布会上介绍,随着扫黑除恶专项斗争深入开展,群众举报涉黑恶热情也越来越高涨。其中,公安机关为确保举报人、证人的安全,专门制定保护举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属的制度并严格落实保护措施。
  早在今年5,清新区设置扫黑除恶举报有奖机制,除了开通网络、电话、信函、现场这4种举报渠道外,还根据线索的类型,给予1000元到20万元不等的举报奖励金。其中,举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实,并且法院以黑社会性质组织罪名追究责任的,奖励人民币100000200000,奖励金档次最高。

现场回应,多类问题将成下阶段查处整顿重点
  发布会现场,媒体频频发问,纪检、组织、公安多个部门对扫黑除恶专项斗争下一阶段重点工作进行逐一回应。


 

       清新区纪委常委、监委委员黄庆莲在答记者问时强调,下一步将对三类人群进行重点查处。发生在群众身边的、涉黑涉恶腐败的党员干部和其他公职人员;充当黑恶势力保护伞的党员干部和其他公职人员;推动扫黑除恶专项斗争工作不力,甚至干扰和阻扰办案的人员。
  清新区委组织部副部长、考评中心主任、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长陈伯河围绕如何抓好软弱涣散基层党组织的整顿工作进行回应。他指出,针对太和镇井塘村党总支部、山塘镇回正村党总支部等11个软弱涣散村级党组织,组织部门将用三年的时间进行集中整顿。目前,已选派11名副科干部担任软弱涣散村(社区)党组织第一书记”,明确目标、任务、时限,实行一村一策整顿。
  清新区公安分局党委委员、副局长蔡伯泉表示,下一步公安机关将加大对以黑护黄以黑护赌以黑护毒、欺行霸市和利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等类型案件的打击力度。

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003