您现在的位置: 首页 > 走进清新 > 清新概况

概况介绍

时间:2015-04-20   来源:清新区人民政府办公室(外事侨务局)   点击:17970

清新区位于广东的西北部,与清远市区相连,是珠江三角洲与粤北山区的过渡地带。面临珠三角,后靠广大内陆省份,与清远市区紧密相连,距新建广州花都国际机场40公里,距广州68公里,与香港、澳门距离不足200公里。清新区是珠三角连结粤北山区的主要物流配送通道。全区总面积2353平方公里,总人口68.6万人,农业总产值32.76亿元,区下辖8个镇,1个林场。
    1988年1月,国务院批复撤销清远县,设立清远市,原清远县划分为清城区、清郊区两个县级区,隶属清远市管辖。同年6月28日,中共清郊区委、清郊区人民政府在原清远县干部职工疗养院(现清新县第一中学内)举行区委、区政府成立挂牌仪式;1992年6月13日,清远市政府根据国家民政部1992年5月18日的批复和省民政厅1992年6月10日《关于清远市撤销清郊区设立清新县建制的通知》,发出关于《撤销清郊区设立清新县建制的通知》,通知撤销清郊区,设立清新县,其行政区划不变,县人民政府驻太和镇。同年6月28日,在府前路举行县委、县政府成立挂牌仪式;2012年11月15日,国务院批复同意撤销清新县,设立清远市清新区,以原清新县的行政区域为清新区的行政区域。清新区人民政府驻太和镇府前路3号。2013年1月16日,清新区成立大会暨挂牌仪式在原清新县政府正(南)门举行。 
    区境位于北纬23°32′46"—24°19′04",东经112°23′41"—113°20′55"之间。地处广东省中部,北江中下游,是珠江三角洲与粤北山区的过渡地带。全区总面积2353平方公里,东邻英德和清城区,西连广宁、四会,北接阳山,南面紧靠清城区。城区内太和镇距广州市68公里。距广州新机场40公里。境内交通四通八达,107国道、清连高速公路、清四一级公路、清佛公路等相通。2010年底,全区公路通车总里程为2799.924公里,公路密度为每百平方公里102.6公里。北江航道与珠江水系相连,货轮可直达广州及港澳地区。邮电通讯城乡一体,快捷便利,程控电话可直拨世界140多个国家和地区。移动电话、无线寻呼、图文传真、视聆通、宽带互联网等已全面开通。全区供电网络完善,电力充足。
    区境南北长约85公里,东西宽约55公里。北部是典型的石灰岩山区,中部是中低山区,南部以平原为主。最高峰是位于龙颈镇和浸潭镇之间的平坑顶,海拔1181米。
    

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003