2018年第三季度突发事件总体情况及第四季度突发事件趋势分析

来源:清新区安全生产监督管理局 | 2018-10-10

2018年第季度突发事件总体情况及

季度突发事件趋势分析

 

    一、2018年第季度安全生产基本情况

20187-9月,全区发生各类生产安全事故19起,死亡7人,受伤18人,直接经济损失1.79万元。事故起数、受伤人数与上季度环比分别下降32%47%;死亡人数、直接经济损失与上季度环比分别上升75%25%;无发生工贸行业生产安全事故;无发生水上交通事故;无较大及以上生产安全责任事故发生。

    二、20187-9月各类事故情况分析

按事故类型分析,事故集中发生在生产经营性交通运输。7-9月全区发生生产安全事故19起,死亡7人,全部发生在生产经营性交通运输。

    三、2018年第季度安全生产趋势分析

    通过往年第季度安全生产形势分析,预计2018年第季度安全生产形势稳定,但仍然严峻。主要原因:是部分企业安全投入不足,安全隐患治理不彻底,设施设备保养维护不到位;二是第四季度是工矿商贸企业的年底赶工期,容易出现超负荷生产、机械故障多发、人员疲劳操作等现象从而引发生产安全事故;三是部分员工的自我保护能力较差,缺乏安全生产意识,违规违章操作现象时有发生。

随着步入秋、冬季天气干燥,第季度火灾起数会有明显的上升趋势。中心城区仍然是发生火灾重点区域,人员密集场所、住宅、房屋和机动车火灾发生的几率较大。电气火灾和生活用火不慎将是第季度发生火灾的主要原因。

    四、主要对策

   (一)继续深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要讲话和批示精神及省委省政府主要领导对安全生产工作作出的重要批示精神,完善安全生产责任体系,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求和落实企业安全生产主体责任进一步强化安全生产基层基础建设,从严、从细、从实做好安全生产工作。

   (二)深入开展强化区委、区政府部署的十二大行业和四大专项整治百日攻坚行动安全生产大检查加强对企业的安全检查力度和深度。督促企业认真开展自查,及时排查整改事故隐患强化非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆物品等重点行业领域的隐患排查,突出抓好旅游、交通以及各类公众聚集场所的安全监管,加强烟花爆竹的防火工作,严防各类生产安全事故的发生。对查出的隐患,督促企业进行整改,及时消除隐患;对安全意识淡薄、不重视落实整改或者拒不整改的,按照有关法律法规予以处理。
    (三)加强宣传教育。一是通过报刊、广播、电视、移动信息平台等媒体和各种传播方式,深入宣传安全生产法律法规、消防安全、应急常识,不断提高全区人民的安全生产意识,营造人人关注安全的良好社会氛围。二是督促企业贯彻落实安全生产主体责任,对员工进行安全教育培训,特别是新员工的岗前培训工作。

 

                     清远市清新区安全生产委员会办公室

                            20181010