2019年清新区慈善会大病关爱基金健步行募捐活动情况汇报

来源:清新区民政局 | 2019-05-13

清远市清新区慈善会大病关爱基金自2014年设立至今,将每年母亲节的前一天,即5月的第二个星期六定为区慈善会大病关爱基金的募捐日,为清新区的因病致贫返贫家庭募集善款,也给清新区的干部群众提供一个做善事的平台,从而在社会上营造一种向善的氛围。2019年5月11日,在大病关爱基金成立五周年的这一天,清新再次通过千人健步行的方式,为大病患者加油打气,为大病关爱基金募捐,形成了积极正面的社会影响。

    一、运用新媒体力量,积极动员社会力量参与慈善救助,多渠道募集资金。

在区委区政府的大力支持下,2019年大病关爱基金开展一系列的募集宣传发动工作,不断加大力度倡议全区共产党员、共青团员、机关事业单位干部职工、人民教师、村(居)委会干部等踊跃募捐倡议广大企业及员工、社会各界组织及热心人士积极募捐,并在大病关爱基金微信公众号平台同步开展网上款。4月再次发出倡议之日起截止2019年5月11日,大病关爱基金线上捐款平台共筹集善款约2803.66元。

    二、在5月11日(大病关爱基金捐赠日),举行“携手慈善,共创和谐清新”为主题的千人健步行活动,呼吁全城同为大病关爱基金献爱心,风雨不改。

    2019年5月11日,由清新区人民政府主办,清新区民政局承办,区委宣传部、清新电视台等九个单位协办,以“携手慈善,共创和谐清新”为主题的千人健步行活动热烈举行。活动当天,四套班子领导及各镇书记镇长、区直机关各单位全体干部职工现场纷纷积极献爱心,共募集现金捐款约8.6万元。目前,2019年全年募集爱心捐款173.77万元。另外,清远广硕集团等24家爱心企业在活动现场为大病关爱基金认捐善款135.15万

截止2019年5月11日,大病关爱基金五年多来共募集善款3540.98万元,其中财政专项资金1800万元,区党政机关、事业单位干部职工、教师和区财政供给的其他人员以及境内外社会组织和个人捐赠资金约1740.98万元。

三、存在问题及建议。

在区委区政府的支持下,全区各单位积极参与下,活动举办圆满成功。但是还存在一些各部门间沟通不到位、不协调,工作安排不够完善等问题。今后,我们一定积极沟通,加强协调,团结协作,提高活动水平。