您现在的位置: 首页 > 征集·调查 > 征集详情

关于征求《清远市清新区促进产业发展十条措施(试行)》意见的通知

发布时间: 2018-11-08    结束时间: 2018-12-07    发布部门: 清新区经济和信息化局 【查看回复】

 

    为更好地促进我区产业(重点围绕智能装备制造、汽车制造、生物医药等)发展,推动产业结构优化升级,实现工业增长目标,现我局结合我区实际,根据国务院《促进产业结构暂行规定》(国发〔2005〕40号)等有关规定,我局起草了《清远市清新区促进产业发展十条措施(试行)》。为更广泛、更直接地了解、吸纳广泛的合理化意见和建议,现将该征求意见稿公示在政府门户网站,并公开征求意见。

如对该文件有异议,请在30日内向清远市清新区经济和信息化局办公室反映,电话5812038(传真也是该号码),邮箱qy5812038@163.com,也可用书信的形式邮寄到清远市清新区玄真路49号八楼清新区经济和信息化局收,以便及时反馈情况。

公开征求意见时间:2018年11月8日至12月7日。     

 

 

 

附件:清远市清新区促进产业发展十条措施(试行)

               

 

                   清新区经济和信息化局       

                      2018年117

清远市清新区促进产业发展十条措施

(试行)

征求意见稿

 

为更好地促进我区产业(重点围绕智能装备制造、汽车制造、生物医药等)发展,推动产业结构优化升级,实现工业增长目标,结合我区实际,制订如下措施:

第一条  企业投资奖励。对入驻我区的工业企业,在合同约定的时间内新增固定资产投资金额(不含土地购置费用,下同)达到5亿元以上(含5亿元,下同)、10亿元以上、15亿元以上,并且投资强度达到标准(投资强度达到380万元/亩以上)的企业,经区政府审核同意后,分别按照固定资产实际投资金额的0.5%、0.8%、1%给予奖励。单家企业只享受一次投资奖励,最高奖励不超过500万元。

第二条  企业贡献奖励。经区政府审核同意,区内年度财政贡献增量达到1000万元(含)的工业企业,对其年度财政贡献增量【以该企业上一年度实际财政贡献量为基数】部分,连续3年分别按照不高于50%的比例给予贡献奖励,最高奖励1000万元。

第三条  上市企业扶持。对区内新上市企业(不含新三板企业,下同)及从外市新整体转移至我区落地投产的上市企业,除享受市有关奖励政策外,我区再给予100万元奖励;经区政府审核同意,自企业在我区上市(或上市企业整体转移至我区投产)当年起,对该上市企业近3年在我区的财政贡献量【参考企业当年实际缴纳入库的两税(指企业所得税和增值税)的区级分成部分,下同】,按照不高于50%的比例给予奖励,最高奖励500万元。

第四条 总部类型企业扶持。对区内新认定的总部类型企业,自认定之日当年起连续3年,对该企业在我区的财政贡献量,按照不高于50%比例给予奖励(总部类型企业认定条件另行制定),最高奖励500万元。

第五条 科技型实体企业扶持。对不占用我区土地,依法在我区新注册、纳税的科技型中小企业,且属规模以上企业的,连续3年对该企业在我区的财政贡献量,按照不高于50%的比例给予奖励。

同时符合第三、四、五条中任意两条及以上的企业只享受其中一条扶持措施。

  企业高管及技术人才奖励。符合第一、第二条规定的企业及我区现有高企、入库培育企业,其高级管理人员(包括董事长、总经理、技术总监、财务总监、运营总监、或相当层级职务的人员,每家企业不超过5人,享受奖励人员由企业自定);符合第三、第四条规定的企业,其高级管理人员(每家企业不超过7人,同上)连续3年按照个人应纳税所得额的区级分成部分给予全额奖励。

  企业技术创新改造扶持。突出创新驱动,鼓励建设企业技术研发机构,对新认定的国家级和省级企业重点实验室分别奖励50万元、20万元;对新认定为国家级、省级和市级的企业技术中心、企业工程技术研究中心、工程中心分别奖励50万元、20万元和10万元。对新认定的省级制造业创新中心,给予一次性奖励30万元。

支持企业实施提质增效、智能化改造、设备更新和绿色发展等技术改造项目,对符合完工条件的项目,从项目完工下一年起连续三年内,按对财政贡献增量额中区级分成部分的40%实行以奖代补。

  企业转型升级奖励。鼓励现有企业增资扩产,支持在不新增用地、合法合规的情况下提高厂区容积率,扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,按每平方米20元的标准给予一次性奖励,每家企业最高奖励20万元。

鼓励停产企业、低效企业或因环保不达标须外迁的企业自带优质项目进行整体转型升级改造,在新项目达到承诺的相关指标后,新项目新增的实际固定资产达到1亿元(含)以上的,按新项目新增的实际固定资产投资金额的0.5%给予原企业奖励,最高不超过100万元。

  企业上规模扶持对新建投产入统的工业企业,年销售产值达2000—5000万元、5000万元及以上的,分别给予10万元、20万元奖励;对规模以下转为规模以上的企业,单个企业奖励5万元。

第十条  企业质量品牌奖励积极引导企业以质量效益为中心,深化质量品牌建设,对获得“中国世界名牌产品”的企业奖励30万元;对获得“中国名牌产品”和“中国驰名商标”的企业奖励10万元;对获得广东省名牌产品、著名商标称号的企业奖励5万元。

附则:

符合本“措施”规定的同一项目、同一事项同时符合我区相同类型其他扶持政策规定(含上级部门要求区里配套或负担资金的政策规定)的,按照“就高不重复”原则予以支持,另有规定的除外。获得资助、奖励的涉税支出由企业或个人承担。本“措施”由区经信局负责解释,自发布之日起实施,暂实行1年。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。

 

特别声明:

  • 根据中国《电信条例》、《电子公告管理规定》,使用计算机网络上传信息及其后果由上传者本人负责,违犯《保守国家秘密法》等严重行为者,将承担法律责任;
  • 发贴内容系发贴者个人观点,并不代表本网;
  • 任何单位或个人发现内容涉嫌侵犯其合法权益后,请反馈并提供有关证明,本网将尽快删除涉嫌侵权的内容或告知发贴者;
  • 未经授权,禁止张贴广告或广告签名;
  • 请勿一贴多发;
  • 严禁侮辱和诽谤,严禁散布谣言。
发表名: 手机号码:
真实姓名: 联系地址:
email地址: 身份证号码:
验证码:
回复内容:
您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003