导航栏
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 政策解读

《清远市清新区畜禽养殖禁养区划定调整方案》政策解读

时间: 2020-08-04 08:31   来源:本网   发布机构:   点击:-

  一、《清远市清新区畜禽养殖禁养区划定调整方案》制定的背景是什么?

  原执行的禁养区划定规范性文件为2011年原清新县人民政府办公室的《印发清新县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案的通知》(清新府办〔2011〕122号),已发布实施9年。随着国家及地方对畜禽养殖污染防治工作日益重视(一是2016年环保部、农业部出台了《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)等文件,对畜禽养殖禁养区划定提出了新要求;二是2019年9月后,《关于进一步规范畜禽养殖禁区划定和管理促进生猪产发展的通知》(环办土壤函〔2019〕55号)、《关于进一步规范畜禽养殖禁区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)、《广东省生态环境厅 广东省农业农村厅关于开展广东省畜禽养殖禁养区划定情况排查的通知》等文件相继出台,要求进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理),原畜禽养殖禁养区已不能满足当前生态环境保护工作的最新要求。因此,迫切需要对清远市清新区畜禽养殖禁养区划定方案进行优化调整。

  二、《清远市清新区畜禽养殖禁养区划定调整方案》制定的依据是什么?

  《清远市清新区畜禽养殖禁养区划定调整方案》严格依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《森林公园管理办法》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《广东省环境保护条例》、《广东省饮用水源水质保护条例》等相关法律法规划定清新区畜禽养殖禁养区范围,每个区域的划定都有充分的法律依据。

  三、清新区畜禽养殖禁养区包括哪些区域?

  清新区畜禽养殖禁养区范围包括五类区域:饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区、法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。具体范围如下:

  (一)饮用水水源保护区。饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区,以广东省人民政府批复的饮用水水源保护区范围为依据。饮用水水源保护区如有调整,以广东省人民政府批复范围为准。

  (二)自然保护区。清新白湾省级自然保护区、桃源燕子岩市级自然保护区、清远市笔架山市级自然保护区和清新太和洞县级自然保护区等自然保护区的核心区和缓冲区。自然保护区范围以省、市、区各级政府或自然保护区主管部门有关文件批复范围为准。

  (三)森林公园。广东太和洞森林公园、广东笔架山森林公园。森林公园如有调整,以广东省政府或森林公园主管部门的有关文件批复范围为准。

  (四)城镇居民区和文化教育科学研究区。清远市清新区中心城市规划范围所确定的边界范围;各镇区中心城镇规划范围所确定的边界范围。

  (五)依照法律法规规定应当划定的区域。包括1、水环境质量目标确定为Ⅱ类的水体的流域:大岩水、白湾河(青龙寨水)、黄洞河(黄洞水)、漫水河、滨江干流两侧陆域沿岸纵深1000m范围;2、水环境质量目标确定为Ⅲ类的水体的流域:新洲河、石坎河、柄水河、禾云河(长洞水)、石马河(河洞水)、坝仔河、桂湖河、古水河(罗秀河)、秦皇河两侧陆域沿岸纵深500m范围;3、其他重要水环境功能区域:北江(清新段河道中弘线右岸)陆域沿岸纵深100m范围;龙须带水库水域外径向距离1000m区域;4、法律法规规定的其他区域。

  四、《清远市清新区畜禽养殖禁养区划定调整方案》执行的时限有何规定?

  2020年2月27日,《清远市清新区人民政府办公室印发清远市清新区畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知》(清新府办〔2020〕6号)印发实施,《印发清新县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案的通知》(清新府办〔2011〕122号)同时废止。

  五、《清远市清新区畜禽养殖禁养区划定调整方案》如何保障实施?

  畜禽养殖禁养区内禁止从事畜禽养殖业。非禁养区内已建或新(扩)建畜禽养殖场(户)应当符合土地利用总体规划、城乡规划、防疫条件、环境保护、公共卫生等要求,合理布局,完善配套相关设施和手续。

http://www.qingxin.gov.cn/zfxxgk/xxgk/zfxxgkml/qt/tzgg/content/post_1108923.html


您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

底部

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003