导航栏
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇动态

包山头,守路口,山塘镇“四到位”守护绿水青山

时间: 2022-10-04 14:48   来源:本网   发布机构:   点击:-

  “不准放野火烧山、赶兽、驱蜂”“不准在林区烧香,烧纸,放鞭炮”“不准在林区熏鼠洞、蛇洞、兽洞......”山塘镇内,森林防火“十不准”响彻大街小巷。全面做好新一轮森林特别防护森林防灭火工作,防范重阳节登高活动场所安全及森林火灾等突发事件,山塘镇严格落实省市森林防灭火工作部署,超前谋划、高度戒备、严密防范,“四到位”严防森林火险,守护绿水青山。

  组织部署到位。山塘镇党委、政府高度重视,党政齐抓,高位推动,及早谋划森林防灭火工作。成立以镇委书记为总指挥,镇委副书记、镇长为常务副指挥,相关领导班子和部门负责人为成员的森林防灭火工作临时指挥部;制定《山塘镇2022年重阳节期间森林防灭火工作方案》《山塘镇2022年重阳节干部职工护林防火值班安排》,设立现场指挥部、救灾应急队、机动巡逻组、信息协调组等7个工作小组,组建由森林防火中队、半专业扑火队及党员志愿者等组成的森林护林防火队伍组织召开森林防灭火工作会议,对重阳期间和新一轮森林特别防护期森林防火工作进行研究部署对森林防灭火工作亲自部署、亲自检查、亲自抓落实,完善了横向到边、纵向到底的责任体系。

  宣传引导到位。利用“小手拉大手”,在学校开展森林防火宣传教育;通过召开会议、摆放展板、发放宣传资料、张贴标语、宣传车、大喇叭、设立森林防火宣传点等多渠道多方式宣传森林防火知识,发动全社会参与,营造浓厚宣传氛围,提升群众防火意识。据统计,山塘镇累计发放宣传资料近500、张贴宣传海报近500张,播放广播近1000条,形成了空中有声音、路上有横幅、墙上有标语、家中有资料、公共场所有公告的宣传模式,营造了浓郁的森林防火宣传氛围。

  山塘镇党员干部向群众宣传森林防火知识。

  火源管控到位。加强火源巡查管控,禁止进山人员携带火种、香烛、纸钱、炮竹、烟花等易燃易爆物品登山;严把入山入林关,做好山上狭窄路段人员疏导,做好车辆人员入山登记严格执行网格化巡查,狠抓岗坳、恒平等6个重点村19重点点位区域防范,对重点区段增加力量、重点看护,及时发现并清除林内各种火险隐患早发现、早处置、早扑灭,确保“山有人包,林有人管”。

  山塘镇党员干部在重点区域值班值守。

  应急值守到位。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,时刻保持临战状态,确保有情况第一时间响应,高效处置,做到森林火灾“打早、打小、打了”。同时做好应急信息报送工作,及时报送各类信息,确保指挥畅通。

  


您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

底部

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003

[粤ICP备05057909]