清新区重点领域信息公开专栏

关于印发《清远市清新区脱贫攻坚交接衔接工作方案》的通知

来源:本网 | 2021-05-11

 

各镇党委、人民政府,各单位:

       根据清远市脱贫攻坚交接衔接工作情况,结合我区实际,现将《清远市清新区脱贫攻坚交接衔接工作方案》印发给你们,请认真按照要求执行。执行中遇到的问题,请及时径向区扶贫办反映。

 


                                                                                                   清远市清新区扶贫开发领导小组

 

                                                                                                               2021年4月19日

                          (联系人:陈诗琪,联系电话:5817183)


附件

清远市清新区脱贫攻坚交接衔接工作方案

为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于新时期“三农”工作的决策部署,进一步巩固拓展我区脱贫攻坚成果,确保平稳有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续推动乡村全面振兴。现就我区脱贫攻坚交接衔接工作制定以下方案。

一、时间安排

2021年4月16日-5月30日。

二、实施主体

(一)广州驻清新帮扶工作组、驻村工作队;

(二)省直、中直驻粤单位驻村工作队;

(三)清远市驻清新帮扶工作组,市直单位驻村工作队;

(四)区直单位派出驻村工作干部及相关单位;

(五)各镇党委和政府及相关行业部门,镇派出驻村干部

三、交接内容

(一)工作交接。重点是脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户和农村低收入群体等“两不愁三保障”及饮水安全等防返贫监测跟进事项,该项工作由驻村工作队向镇乡村振兴办(原扶贫办)移交。扶贫产业、扶贫车间、扶贫项目、消费扶贫双创基地和产业园区建设等需要接续推进的工作,也要向镇乡村振兴办(原扶贫办)移交。

(二)扶贫资金资产。自2016年以来,各级财政拨付的财政扶贫资金、单位自筹资金、社会帮扶资金等,包括已经使用和还未使用的。各级各类财政专项扶贫资金、财政涉农统筹整合资金、社会扶贫资金等投入扶贫领域形成的资产(包括接受捐赠的实物资产)。各地各单位要摸清各类扶贫项目形成的资产底数,对扶贫资金资产分类登记造册,应纳尽纳,明确每项扶贫资金资产的身份信息,包括但不限于名称、类别、形成信息(含资金资产批复、合同或协议、决算审计、记账凭证、登记总账和明细账等)、数量及单位、产权人、使用权人、收益权人、收益分配及资产处置方式等。加强扶贫项目资产管理和监督。该项工作按照“确权归谁、谁来接收”的原则,由驻村工作队根据实际权属向接收方移交

(三)办公财物资产。各帮扶单位(含自身帮扶)和扶贫工作组(队)在开展扶贫工作期间购买的各类交通工具、办公设备、生活设施等财物资产以及结余的工作经费。该项工作由帮扶单位与区及所在镇、村商定移交。

(四)扶贫档案台账。脱贫攻坚工作开展以来,各级各部门形成的工作资料、图片、照片、文件和建档立卡贫困人口的信息等相关档案。驻村工作队、行政村、镇乡村振兴办(原扶贫办)要将需移交的精准扶贫档案逐级审核汇总,统一交至镇乡村振兴局(原扶贫办),各级扶贫开发领导小组成员单位、各行业部门形成的涉扶贫档案由各级扶贫开发领导小组成员单位、各行业部门按照有关规定移交至本单位档案室保管。

四、交接程序

(一)成立交接工作专责小组(4月17日前完成)。为做好交接衔接工作,区成立了由邹早银副区长担任组长的交接工作领导小组,负责统筹、指导全区脱贫攻坚交接衔接工作。区组织、协调广州和清远驻清新工作组,广州对口扶贫单位和省直、中直定点扶贫单位以及“八有”相关行业部门等成立交接工作专责小组,层层压实责任,确保交接衔接工作平稳有序推进。

(二)做好档案资料整理登记4月30日前完成各镇要督促指导扶贫工作队全面做好准备移交各类资料档案(含纸质档案、电子目录)的收集归类,造册登记,列出清单,并按照档案管理标准要求,统筹推进扶贫档案台账归档整理和移交准备工作,做到底数清晰、科目清楚。

(三)正式接收交接阶段(5月8日前完成)。各镇组织移交方和接收方召开专题会议,按照清单内容一一对照核查签字确认,完成整体移交。同时形成会议纪要,做到账物相符、交得清楚、接得明白,经得起检查。

(四)开展抽查阶段(5月8日至5月14日)。区交接工作领导小组将派出专项督导小组,对各镇的交接衔接情况进行抽查检查。

(六)整改完善阶段(5月26日前完成)。各镇对抽查督导发现的不足与偏差要举一反三,迅速落实整改,务必确保交接衔接工作不缺不漏、标准规范,并于2021年5月27日前将交接情况报区乡村振兴局(原扶贫办)。

五、有关要求

(一)加强领导,强化组织保障交接衔接工作事关脱贫攻坚战圆满收官与乡村振兴有效衔接全局,是一项政治性强、责任重大、承上启下的重要工作。各镇各单位要高度重视,把交接工作作为一项政治责任、政治担当抓好抓紧抓实;交接工作专责小组要充分协调各方,明确职责分工、列出时间表,落实具体负责;各级各部门要加强沟通、密切配合,确保交接工作圆满顺利,规范有序,不能留下历史问题。

(二)明确责任,坚守脱贫成果。各镇各单位要明确工作责任,理清工作思路,持续加强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的组织领导,重点抓好政策、规划、工作、资产等方面的衔接,为推动乡村全面振兴奠定坚实基础。

(三)严格纪律,确保平稳顺利。各镇要做好衔接交接部署,妥善处理好衔接交接过程中的各种矛盾和问题,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。各相关部门要严格落实中央八项规定精神,做到廉洁交接、阳光交接,确保财产安全、人员安全。各驻村工作队在乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队进驻之前务必坚守岗位,确保工作不留空档、政策不留空白。如有故意推诿拖延,造成群众利益受损的或影响交接工作进度和质量的,将严肃追究有关人员责任。


附件:1.清远市清新区脱贫攻坚交接衔接领导小组人员名单

           2.交接清单参考样表.xls


附件1

清远市清新区脱贫攻坚交接工作领导小组

人员名单

长:邹早银(副区长)

副组长:任文生(广州驻清新帮扶工作组组长)

罗智阳(清远市驻清新帮扶工作组组长)

王家文(区农业农村局局长,区委农办、区扶

贫办主任)

成员:罗发棉(区委农办、区扶贫办常务副主任)

黄仲平(广州驻清新帮扶工作组副组长)

甄  川(广州驻清新帮扶工作组组员)

卢惠嫦(区委办副主任、档案局局长)

何镜波(档案馆馆长)

张金发(档案馆副馆长)

交接领导小组下设办公室,设在区扶贫办,办公室主任由罗发棉同志兼任,负责处理脱贫攻坚工作交接衔接事宜。

 

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003