无障碍阅读 适老模式 网站支持IPv6
导航栏
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇动态

涉毒“零容忍”!山塘镇织密织牢禁毒铲毒“三张网”

时间: 2024-05-22 11:01   来源:本网   发布机构:   点击:-

禁毒工作事关人民福祉。近年来,为扎实做好全民禁毒工作,山塘镇紧紧围绕“五清”“三包一”目标任务,坚持把禁毒工作作为平安山塘、法治山塘建设的重要工作来抓,全面加强组织领导和决策部署,织密织牢禁毒铲毒“三张网”,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

一、高位推动织牢禁毒“责任网”

山塘镇党委、政府高度重视禁毒工作,加强对禁毒专项治理攻坚行动的组织领导,保障专项行动高效有序推进,成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长的工作领导小组,制定禁毒工作专项行动方案和责任清单,职能部门每日报工作进度,实现每日有进展、每周有成效,确保专项行动阶段性深入推进;同时将禁毒工作纳入党委会议进行专题研究,每周召开工作推进会议,集中研究解决推进落实过程中的难点、堵点,有力推动禁毒工作形成高起点谋划、高标准推进、高规格督导的良好局面,确保专项行动落地见效。

二、排查管控织密禁毒“安全网”

山塘镇凝聚合力,齐抓共管,通过“大排查、大清理、大管控”,有效打击隐性涉毒违法犯罪,全方位扫清禁毒监管盲区,消除涉毒风险隐患,实现禁毒清隐无死角,禁毒宣传全覆盖,助力平安山塘建设。

——开展吸毒人员大排查。扎实开展在册吸毒人员核查落地,全面摸清底数现状,见面时严格落实“四个一”要求,实现“底数清、情况明、不漏管、不脱失”。

——开展涉毒风险隐患大清理。截至目前,共开展寄递物流、校园周边联合整治行动4次,开展重点行业、区域禁毒工作专项治理清查行动2次,联合派出所、交警部门在辖区交通要道开展“酒毒同检”夜查行动9次,开展重点行业、重点人员毛发检测41人次,持续提高见警率和检查率,杜绝酒驾毒驾等肇事肇祸发生,全面消除涉毒风险隐患。

——开展禁种铲毒踏查行动。今年以来凝聚全镇禁毒社工、派出所民警、村(社区)干部、网格员等基层力量开展禁种铲毒259场次,利用无人机巡查12场次,通过人防、物防、技防对辖区养殖大棚、农场果场、屋前屋后楼顶等重点场所区域进行地毯式排查,不放过任何可能发生非法种植毒品原植物的地方,无死角监控坚决从源头上铲除毒品滋生土壤,实现毒品原植物“零种植”。

——管控帮扶缩减现有吸毒人员规模。全面梳理3次以上强制隔离戒毒、社区戒毒社区康复、病残涉毒人员,落实心理干预12人次,落实困难救治2人次,帮助吸毒人员家庭和社会关系重构,重新回归和融入社会,持续巩固戒毒康复成果,有效提升社会治理水平。

(图为禁毒社工联合派出所、村干部上门走访帮扶吸毒人员)

(图为联合派出所、交警部门在辖区交通要道开展“酒毒同检”夜查行动)

三、形式多样搭建禁毒“宣传网”

今年以来,山塘镇充分利用各类宣传媒介和活动载体,加强禁毒知识宣传和毒品种类普及教育。结合迎春花市、“南粤春暖”现场招聘会等大型活动,该镇开展禁毒宣传活动8场次;开展禁毒知识“进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村”等六进活动225场次,派发禁毒宣传手册5000余份;依托公交站候车亭、居民小区、村小组文化室、公共服务大厅、便民宣传栏等人员集中场所,张贴禁毒宣传海报600余张,在娱乐场所、宾馆酒店、民宿等涉毒重点场所张贴“你已进入禁毒严管区域”“禁止向未成年人销售香烟”等警示标语30余份,在辖区交通要道悬挂禁毒宣传横幅80余条;镇禁毒办联合派出所、司法所到辖区中小学开展禁毒识毒铲毒宣讲会,有效提升学生防毒、识毒、拒毒的能力,保障未成年人健康成长;此外,山塘镇充分动员村(社区)、机关单位、临街商铺,每日利用电子屏滚动播放禁毒宣传标语,并通过微信定期转发禁毒宣传短视频到各村干部群、村民小组群、企业联络群等,全面加强禁毒宣传教育,积极营造禁毒宣传氛围,切实增强全民拒毒防毒意识。

(图为联合派出所到山塘镇中小学开展禁毒知识宣讲活动)

(图为镇禁毒办联合派出所、网格员进企业宣传禁毒知识)

山塘镇秉持对涉毒违法犯罪“零容忍”的坚决态度,始终保持铁腕治毒、高压严打的态势,做到发现一起、打击一起,确保控得住、打得掉、不反弹。下一步,山塘镇将持续强化“清隐”打击效能,持续释放铁腕治毒信号,坚决铲除毒品滋生土壤,全力遏制依托咪酯等新型毒品滥用趋势;同时推动禁毒工作网格化管理,加大对吸毒人员的走访帮扶力度,精准管控及时掌握吸毒人员动态情况,全面排查涉毒风险隐患,不断提升禁毒工作效能,巩固禁毒工作成果,构建禁毒工作新格局,推动山塘镇社会治理再上新台阶,为“百千万工程”走深走实保驾护航。


您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

底部

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003

[粤ICP备05057909]