无障碍阅读 适老模式 网站支持IPv6
导航栏
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 规范性文件

关于印发《清远市清新区农村“厕所革命”奖补实施方案(试行)》的通知

时间: 2023-12-20 16:16   来源:本网   发布机构:   点击:-

                                                                                                                清新部规2023004

各镇、区有关单位:

       为深入贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,根据《广东省农村“厕所革命”行动方案》(粤委农办〔2019〕25号)、《广东省农村“厕所革命”财政奖补资金管理细则》(粤财农〔2019〕150号)、《关于扎实推进“十四五”农村厕所革命的实施意见》(粤农农〔2021〕339号)的要求,结合我区农村改厕工作实际,我局按规范性文件管理规定制定《清远市清新区农村“厕所革命”奖补实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行,实施过程中遇到的问题,请径向区农业农村局反映。



                                                                                                                   清远市清新区农业农村局

                                                                                                                        2023年12月18日


清远市清新区农村“厕所革命”奖补实施方案(试行)

        为深入贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,根据《广东省农村“厕所革命”行动方案》(粤委农办〔2019〕25号)、《广东省农村“厕所革命”财政奖补资金管理细则》(粤财农〔2019〕150号)、《关于扎实推进“十四五”农村厕所革命的实施意见》(粤农农〔2021〕339号)的要求,结合我区农村改厕工作实际,制定本方案。

       一、目标任务

       全区农村厕所要基本完成无害化改造,厕所粪污得到处理或资源化利用,建立管护长效机制,农民群众基本养成良好的如厕和卫生习惯,有效改善农村人居环境状况。

       二、基本原则

       (一)政府引导、农民主体。各镇要坚持总体谋划,规划引领,各镇党委、政府重点抓好规划编制、示范引导,不大包大揽,不替农民做主,不搞强迫命令。从实际出发,尊重农民历史形成的居住现状和习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导农民群众投工投劳主动参与。

       (二)规划先行、统筹推进。发挥乡村规划统筹安排各类资源的作用,充分考虑当地城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,先搞规划、后搞建设,先建机制、后建工程,合理布局、科学设计,以户用厕所改造为主,统筹衔接污水处理设施,协调推进农村公共厕所和旅游厕所建设,与乡村产业振兴、农村危房改造、村容村貌提升、公共服务体系建设等一体化推进。

       (三)坚持因地制宜,科学推进。各镇要统筹安排,因地制宜,分类施策,科学推进。根据自然村大小和条件,充分征求群众意见,根据群众意愿和实际需求科学安排建设改造,无需求不建设,不搞运动式、“一阵风”,杜绝“形象工程”。

       (四)有力有序、务实高效。强化政治意识,明确工作责任,细化进度目标,完成年度农村厕所建设任务。坚持短期目标与长远计划相结合,坚决克服短期行为,既尽力而为又量力而行。坚持建管结合,积极构建长效运行机制,持之以恒将农村“厕所革命”进行到底。

       三、资金来源和用途

        奖补资金来源于区级统筹中央和省级奖补资金、其他省级涉农资金和市区级安排的资金,奖补资金主要支持粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设,包括但不限于农村户厕改造、接入污水管网、农村公厕新建(改造)等,也可用于通过政府购买服务、以奖代补等方式建立后续管护机制。

       四、奖补对象和标准

       (一)奖补对象

       侧重奖励上年完成任务的村和户,兼顾补助当年实施的村和户。其中农村无害化卫生厕所改造的对象是现有常住在农村唯一用厕达不到无害化卫生厕所标准的农户,奖补实行一宅一厕(一宅唯一享受一次一厕奖补),自愿放弃改厕、多年无人居住或三年内有搬迁计划等情况的农户可不列入改造计划,不计为改厕户数基数。农村公厕改造的对象是现有行政村新建或改造的农村公厕。

       (二)奖补标准

       按照政府奖补引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改造资金,并采取先建后补的奖补方式。其中:1.农村户厕改(建):对农村分散供养五保户、低保户、其它困难户和残疾人困难家庭,每户按照6000元的奖补标准;对普通农户,每户按照4000元的奖补标准。同时,农户改(建)户厕实际结算金额少于奖补标准,按照实际结算金额划拨奖补资金;如农户改(建)户厕实际结算金额高于奖补标准,则按照奖补标准划拨。 2.农村公厕:农村公厕结合美丽乡村建设按需建设,不另行实施奖补。

       以下情形不列入奖补范围:一是不按验收标准建设;二是验收不合格的厕所;三是列入农村危房改造户;四是已享 受移民搬迁的农户;五是已享受财政资金项目的公厕、户厕;六是本方案出台之前,已经建成的水冲式厕所和无害化处理厕所。

       五、农村厕所改(建)标准

      农村厕所改(建)标准参照《广东省农村厕所建设改造技术指南(试行)》要求进行。

       六、实施流程

       (一)农村户厕:1.农户申报。各村(居)委会负责组织辖区内有意愿的农户做好户厕改厕申报手续。2.审核实施。村(居)委会将符合申报条件的农村改厕名单以自然村为单位进行公示,公示期为5天。村级公示完后,各镇要对符合申请奖补条件的户厕改厕申请进行再次审核,完成审核后上报区农业农村局备案(见附表1),备案后再通知各村(居)委会组织开展实施。3.竣工验收。各镇自行组织村委会、农户等分期分批进行改建户厕竣工验收工作。区级后续将结合日常督查工作采取入户抽查的形式核对有关情况。4.划拨奖补资金。各镇验收通过后的农村户厕按照资金支付有关规定办理奖补资金拨付手续。

       (二)农村公厕:由美丽乡村创建村将公厕建设纳入项目库,待美丽乡村建设完成申请验收时一并验收通过。

       七、保障措施

       (一)加强组织领导。各镇要提高思想认识,充分认识推进农村“厕所革命”的重大意义,将厕所革命作为提升农村人居环境整治的民生工程抓实抓细抓好。结合本镇实际制定详细的实施方案,加强组织领导,建立工作协调机制,层层夯实责任。

       (二)严格审核改造对象。各镇结合“一户一宅”原则,奖补实行一宅一厕(一宅唯一享受一次一厕奖补),自愿放弃改厕、多年无人居住或三年内有搬迁计划等情况的农户可不列入改造计划,不计为改厕户数基数。要优先改造需求最迫切、经济最困难农户房屋。在确定改造对象时,要坚持公开、公平、公正原则,坚持农户自愿原则。要建立健全公示制度,改造户基本信息要在村委会公开栏公示公开。

       (三)完善农户户厕、公厕管理。要建立完善厕所革命纸质档案,实行一户一档、一厕一档,规范有关信息管理。农户户厕纸质档案必须包括农户无害化厕所改造申请书(见附表2)、村级公示(见附表3)照片、户厕改造工程合同、户厕改造前中后照片(见附表4)、户厕改造项目验收表(见附表5)、农户身份证复印件、施工方身份证、银行卡复印件等相关资料。农村公厕纸质档案必须包括农村公厕新(改)建台账、建设前中后照片、村级公示照片、维护管理制度、管护合同等。

       (四)强化宣传发动。各镇要持续对农村“厕所革命”进展情况进行跟踪报道,宣传典型、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,积极引导群众向健康文明生活方式转变。组织开展文明公厕等评选活动,为构建农村“厕所革命”共建、共治、共享机制营造良好氛围。

       八、其他有关说明

       本实施方案由区农业农村局解释,自2024年1月1日起施行,有效期至2025年12月31日,不作为追溯以前权利的依据。本方案实施后,国家、广东省、清远市就有关农村“厕所革命”财政奖补标准出台相应的规范性文件的,本实施方案与之相冲突的部分,从其规定。

       附表1:清新区无害化户厕改造名单备案表.docx

       附表2:农户无害化厕所改造申请书.docx

       附表3:农村“厕所革命”村级公示.docx

       附表4:户厕改造前中后照片.docx

       附表5:清新区无害化户厕改造项目验收表.docx

       相关政策解读链接:https://www.qingxin.gov.cn/zfxxgk/xxgk/zfxxgkml/gzwj/zcjd/content/post_1806132.html


您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

底部

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003

[粤ICP备05057909]