无障碍阅读 适老模式 网站支持IPv6
导航栏
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇动态

炎炎夏日,浸潭水果发出“甜蜜邀请”

时间: 2024-07-10 15:02   来源:本网   发布机构:   点击:-

仲夏时节,七月蝉鸣,浸潭镇又迎来了应季瓜果生长收获的最佳时节。近日,在浸潭镇各村的果林里,各式各样的水果挂满林间枝头,微风轻拂,带来阵阵沁人心脾的果香。

栽好致富林,夯实产业振兴“硬基础”

近年来,浸潭镇以生态种植为“优势”、绿水青山为“媒介”、气候适宜为“保障”、广袤沃土为“底气”,深入实施乡村振兴战略,着力培育镇域特色产业,大力推动种植业高质量发展。紧抓高质量发展的机遇,以绿美生态建设为牵引,锚定“特色山水康养小镇”发展定位,将发展特色水果产业作为农村经济主导产业,不断探索优化各村的水果产业布局,建设不同品种的水果种植示范、采摘体验基地,促进村民稳定增收。今年以来,浸潭镇种植苗木共计11487棵,其中各类果树共计2960棵。

目前,浸潭镇水果种植面积约4万亩,其中,香蕉1610亩、柠檬3200亩、三华李1500亩、青花梨1320亩、火龙果206亩、西瓜500亩、砂糖橘15000亩等。经过数年的发展,水果产业成为浸潭镇的特色农业产业之一,为当地经济注入强大的活力。

结出“致富果”,构筑特色产业“丰景图”

浸潭镇通过不断优化果品改良、加强果农技能培训、推广果业品牌等方式,提升水果产业发展势能,让“水果经济”为浸潭镇乡村振兴注入源源不断的“绿色动力”。参照往年的产量,今年全镇的鹰嘴桃产量预计可达250万斤、三华李产量达450万斤、青花梨产量达200万斤、火龙果产量150万斤等。

为持续推进水果产业往规模化、产业化、品牌化、特色化的方向发展,让特色更特、优势更优,浸潭镇积极构建绿色、高效、可持续发展的现代特色农业产业体系,全力发展“一村一品、一镇一业”,形成了农业公司、家庭农场、种植大户等新型经营主体。目前,已成功打造了渔汕鹰嘴桃、塘坑青花梨、新寨三华李、黄洞坑笋干、高华塘小白菜、蕉坑高山茶等特色农产品,有力促进全镇农业优势特色产业高质量发展。

开出“幸福花”,绘好文旅融合“实景画”

浸潭镇着力写好文旅文章,统筹整合“花资源”,打造“春赏花、夏避暑、秋品桃、冬观湖”全时段旅游链,实现美丽资源向“美丽经济”转化,进一步提升农业附加值、培育文旅增长点、提升圩镇知名度,推动桃花由“眼球经济”变为“流量经济”。

三月,繁花绽放。春季的桃花湖,湖面广阔、水光如镜、群山环绕、桃花添色,湖中点缀着20多座大小石山,“世外桃源”景区中,竞相盛开的桃花、群山与湖面交相辉映,群山环抱绿水,人在山中走,如在画中游。随着桃花湖旅游发展,推动当地的民宿、餐饮、农产品发展,周边也成了优质民宿的集中地,其中西溪子民宿、二十一度山居2间民宿入选广东省100家高品质民宿,优质的民宿已成为浸潭镇旅游产业的一张“美丽名片”。

接下来,浸潭镇将持续不断完善农业基础设施建设,推动特色农业产业高质量发展,有效促进镇域经济壮大和群众增收致富,加快打造特色农业产业,绘就新时代乡村振兴高质量发展的新画卷。

附图:

渔汕鹰嘴桃

蕉坑冰糖梨

桃花与桃花湖相映成景



您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

底部

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003

[粤ICP备05057909]